Общественный транспорт в Будапеште очень хорошо развит и имеет большую разветвленную сеть, которая доставит практически в любую точку города. Одним из плюсов общественного транспорта Будапешта является то что здесь действует единый билет. А это значит, что вы можете купить его абсолютно в любом месте, а использовать в том транспорте, который вам подходит – автобус, метро, трамвай, троллейбус. К сожалению, на речные трамвайчики, фуникулёр и канатную дорогу единый билет не распространяется.

Какие виды билетов существуют и какая у них стоимость.

Условно их можно разделить на две категории: «на одну поездку» и «дневные». Разберем основные виды в каждой категории.

Билеты на одну поездку:

Разовый билет (Single ticket) – стоит 350 форинтов и действует на одну поездку в любом (метро, автобус, трамвай, троллейбус) общественном транспорте. Перед поездкой его, обязательно, необходимо прокомпостировать. В метро на входе, в автобусе, трамвае и троллейбусе в салоне сразу после посадки. Компостировать необходимо все билеты, которые действую на одну поездку. Сохраняйте билет до конца поездки. После компостирования он действует в течение 80 минут днём и 120 минут в ночном транспорте.

Разовый билет в Будапеште

Разовый билет купленный на месте (Single ticket bought on the spot) – к нему применимо всё тоже что и к обычному билету, только стоимость его уже составляет 450 форинтов, так как покупаются они непосредственно у водителя.

Блок из 10 разовых билетов (Block of 10 tickets) – то же самое что и «Разовый билет» только в блоке из 10 билетов. Стоимость его уже составляет 3000 форинтов, но при этом вы экономите 500 форинтов за так называемый опт. Использовать его могут сразу несколько человек.

Разовый билет с пересадкой (Transfer ticket) – стоимость билета составляет 530 форинтов и дает право на один проезд на двух маршрутах. Например, если вам необходимо добраться из аэропорта в город, то можете сначала воспользоваться автобусом 200E, доехать до ближайшей станции метро и продолжить путь.

Дневные проездные:

Проездной на 1 день (Budapest 24-hour travelcard) – позволяет неограниченно пользоваться всеми видами общественного транспорта (метро, автобус, трамвай, троллейбус), а также речными трамвайчиками маршрутов D11 и D12 в рабочие дни, в течение 24 часов до момента, указанного на проездном. Дата начала действия, и окончания определяется в момент покупки. Стоимость проездного составляет 1650 форинтов.

Проездной на 3 дня (Budapest 72-hour travelcard) – правила те же что и на один день. Стоимость 4150 форинтов.

Проездной на 7 дней (Budapest 7-day travelcard) – условия такие же, как и проездного на один и три дня. Только при покупке необходимо предоставить документ удостоверяющий личность с фотографией (например, заграничный паспорт). Стоимость 4950 форинтов.

Проездной в Будапеште

Групповой проездной на 24 часа (Budapest 24-hour group travelcard) – позволяет группе до 5 человек, путешествующим вместе, пользоваться общественным транспортом в течение 24 часов. Дата начала действия указана на проездном. Стоимость составляет 3300 форинтов.

Самое главное правило во время поездок в общественном транспорте Будапешта – всегда иметь при себе проездной или билет и вовремя его компостировать. Хотя кондукторов в общественном транспорте нет и на входе в метро нет турникетов, мы не советуем вам пробовать безбилетный проезд. На линии часто работают кондукторы и за это нарушение предусмотрены достаточно большие штрафы. Так при оплате штрафа на месте или в назначенном сервисном центре он составляет 8000 форинтов (около 25 евро). Если не уложитесь в 2 дня, то штраф возрастает до 16000 форинтов, а если не уложитесь в 30 дневный срок, то штраф уже составит 32500 форинтов.

Где купить билеты на общественный транспорт Будапешта?

Купить билеты и проездные можно в кассах на станциях метро, в газетных киосках, отделениях почты или автоматах. Самым удобным способом покупки является автомат.

Автоматы по продаже билетов установлены практически на всех остановка и станциях метро. Главным плюсом автоматов является наличие русского языка и возможность оплатить покупку как наличными, так и банковской картой. Интерфейс автомата интуитивно понятен и не вызовет сложностей.

Автомат по продаже билетов в Будапеште

Как добраться из аэропорта Будапешта до центра?

Есть два способа, которые вам помогут добраться до центра Будапешта из аэропорта Ференц Лист на общественном транспорте.

Первый способ — это воспользоваться автобусом под номером 200E. Он входит в сеть общественного транспорта Будапешта и на нем действуют все билеты и проездные описанные выше. С 04:00 до 23:00 автобус следует от аэропорта до станции метро M3 Kőbánya-Kispest M. Интервал движения составляет около 10 минут. Далее на метро. В ночное время автобус следует до остановки Határ út M, далее на автобусах 914, 914A, 950, 950A.

Второй способ более удобен, но билет на автобус необходимо покупать отдельно. Стоимость билета – 900 форинтов, билеты и проездные, описанные выше, на данный маршрут не действуют. Автобус следует по маршруту практически без остановок и довозит до остановки Deák Ferenc tér M, расположенной в самом центре Будапешта. Из аэропорта автобус начинает ходить в 5 утра и заканчивает в 1:20. От остановки Deák Ferenc tér M в аэропорт автобус делает первый рейс в 3:40 утра, последний в 00:40 ночи. Интервал движения каждые 20 минут.

Полезная информация.

Приложение Smart City – Хоть в нем и нет русского языка, оно интуитивно понятно и поможет вам построить оптимальный маршрут, с помощью GPS определит какие маршруты проходят рядом с вами и где ближайшая остановка.

приложение Smart City Budapest

Так же можно вписать номер маршрута и посмотреть все его остановки и расписание, для каждой из них.

приложение Smart City Budapest

Скачать можно по ссылкам: для iOS и для Android.